8 499 638-27-54
Главная
Полезные статьи
Базовый набор мастера маникюра

Базовый набор мастера маникюра

Базовый набор мастера маникюра

Планирование - важный этап любого начинания. Новички, которые решили связать свою жизнь с ногтевым сервисом, также перед тем, как приступить к обучению и работе, распределяют свое время, бюджеты, внимание. Главный вопрос - что понадобится в будущей профессии? Какие покупки необходимы, а без каких можно обойтись? Как выбрать лучшее среди огромного числа предложений? Для вас - полезная инструкция от экспертов. 

Гид для начинающих мастеров маникюра: что понадобится?

  1. Инструменты

Опытные мастера бесконечно совершенствуют свой инструментарий, на практике отбирая те приспособления, с которыми получается эффективнее, бережнее, быстрее работать. Для начинающих достаточно базового набора, в котором предусмотрено все, что может понадобится и что нужно освоить в первую очередь - ничего лишнего. Перечисляем в порядке применения. 

    Базовый набор мастера маникюра
  • Прямые ножницы. Инструмент, в основном используемый для состригания отросшего свободного края. Но в принципе он очень универсален - с его помощью можно скорректировать форму, обрезать лишнее. Лезвия короткие, ровные, с чуть затупленными концами - такие не повредят кожу.
  • После того, как острижено лишнее, переходим к удалению кутикулы. Для этого в первую очередь понадобится шабер - металлический, пластиковый или деревянный стержень с насечками для препятствия скольжению, на одном конце которого находится лопаточка, на другом - чуть заостренный зубец. Отодвинув кожу у основания лопаткой, ее остатки удаляем резцом.
  • Вместо шабера нередко применяют пушер - он имеет мягкую скошенную головку из силикона, каучука или резины и резец из пластмассы. Благодаря щадящему воздействию подойдет для чувствительных рук и для случаев, где нарастание кутикулы не очень выражено.
  • Далее приходит время закругленных ножниц. У них удлиненные и более тонкие, остро отточенные лезвия, которые аккуратно и чисто удаляют отогнутую кожицу. Важно выбрать проверенный бренд и следить за заточкой: это наиболее ответственный этап обработки ногтя, на котором можно травмировать клиента из-за некачественного инструмента.
  • Затем необходимо создать красивую форму с помощью пилочки. Существует много разновидностей - металлические, стеклянные, картонные, лазерные. Одни просто позволяют снять лишнее, самые передовые модели предназначены для создания гладкого, «запаянного» среза, который не будет слоиться и трескаться.
  • Бафы - мягкие абразивные бруски для полировки. Их делают из полимера, силиконов, замши, ткани. Хороший баф выравнивает поверхность, придает ей сияние и блеск, подготавливает к нанесению лака. 

Этого комплекта хватит для того, чтобы начать свою деятельность. Со временем вы обязательно его дополните различными новинками и мудреными приспособлениями, но для выполнения элементарных операций его вполне достаточно. 

Базовый набор мастера маникюра
  1. Лампы

Современные модницы массово переходят на более устойчивые покрытия, чем классический лак - а значит, вам понадобятся специальные лампы. 

  • Лампа для сушки гель-лака - это устройство для полимеризации лакового слоя, делающее его твердым и прочным, ускоряющее процесс высыхания в десятки раз. Они бывают ультрафиолетовые, светодиодные, катодные и гибридные, сочетающие в себе разные виды излучений. Как выбрать оптимальную? В первую очередь обращайте внимание на ее мощность - чем она выше, тем сильнее излучение и быстрее сушка. Для удобства работы смотрите модели с датчиками движения, включающиеся при поднесении руки, с функцией отсчета времени. Важно: если лампа будет использоваться и для педикюра, она не должна иметь дна и противоположной стенки.

  • Освещение - не менее существенный пункт для специалиста. От хорошего света зависит, насколько опрятным, детализированным, красивым будет маникюр. Осветительный прибор должен быть ярким, в идеале - иметь несколько режимов освещения (теплый, нейтральный, холодный, различающийся по интенсивности). Для него необходимо надежное крепление, мобильная конструкция, предусматривающая легкость передвижения плафона.
  1. Материалы

Один из самых широких и интересных сегментов для будущего мастера - это материалы для основы и декора. Для однофазного маникюра нужен только гель-лак, для двухфазного - еще и топ, а для покрытия в три фазы добавляется база. 

  • База - это своего рода праймер, слой, накладываемый под гель-лак. Он выравнивает пластину, обеспечивает адгезию с декоративным покрытием. С его помощью исправляют форму, корректируют дефекты, а также защищают и питают ноготь. Базы бывают твердыми и эластичными - последние накладывают на более мягкие ногти, так как твердый слой быстро отслоится и повредит структуру.
  • Топ - это финишное покрытие, защищающее созданный дизайн. Он может придавать дополнительный эффект - сияние, шиммер, матовость. Различают топы с липким слоем (дисперсионные) и без него. Первый - пластичный, жидкий, хорошо притягивающий втирку, хлопья, фольгу, мелкие глиттеры. Он обволакивает мягкие ногти, не давая растрескиваться покрытию. Второй - более твердый и стабильный, для крепких пластин. 
  • Базовый набор мастера маникюра
  • Гель-лак - усовершенствованний состав с добавлением геля, полимеризующимся под излучением. Главные компоненты - это вещества, образующие пленку и поглощающие ультрафиолет, а также пигменты и шиммеры, ухаживающие ингредиенты. Он обладает повышенной стойкостью, прочностью, интенсивным блеском и глубоким цветом. Здесь в выборе вы ограничены только собственной фантазией. Сейчас помимо огромной цветовой палитры предлагаются лаки с разнообразными эффектами: «битое стекло», «кракелюр», «дуохром», «металлик», «песок» и другими.
  1. Жидкости и другие средства

Для маникюрного сервиса необходим целый арсенал вспомогательных средств - каждое со своей функцией. 

  • Жидкость для снятия лака - состав с высоким содержанием ацетона, который растворяет и удаляет лаковое покрытие.
  • Клинсер - спиртовой раствор для обезжиривания поверхностей и улучшения сцепления материалов, а также для удаления топа с липким слоем.

  • Ремувер - средство, размягчающее кутикулу и облегчающее ее устранение. Действующими веществами являются масла, кислоты, щелочи или минералы. Минеральные и кислотные - более скоростные, действуют за пару минут: другие виды размягчают кожу до получаса. Для каждого типа кожи и ногтей подойдут свои ингредиенты - подбирайте их персонально под клиента.
  • Праймер - обеспечивает крепкое сцепление лака с ногтем.
  • Бондер - эластик-укрепитель для гибкой пластины, чтобы от деформации не разрушался дизайн.
  • Дегидратор - состав, избавляющий от избыточной влаги, которая мешает адгезии.
  • Антисептик - обязательный атрибут каждого этапа. Наносите его, не жалея, на ноги, руки, рабочие поверхности, инструменты - чем чаще вы проводите дезинфекцию, тем выше уровень безопасности процедуры для вас и посетителя.
  • Уход. Спектр чрезвычайно широк - сюда входят любые препараты для смягчения, питания, выравнивания, тонизирования, увлажнения, укрепления. Используются воски, масла, лосьоны, кремы, биогели, минеральные пасты и пудры, втираемые в тело ногтя. 
Базовый набор мастера маникюра
  1. Расходные материалы

Что еще обязательно должно быть под рукой? Одноразовые материалы, которые нужны для удаления слоев, смешивания декоров и прочих мелких сопутствующих операций. 

  • Салфетки. Чем маникюрные отличаются от обычных? Главный враг идеального блеска и гладкости - мельчайший ворс, который всегда сопровождает применение ватных дисков, бумажных и текстильных платочков. Для мастера маникюра нужны безворсовые салфетки.
  • Фольга или мини-пакетики. При размягчении кутикулы или лака их «замачивают» в средствах, герметично упаковывая пальцы.
  • Спонжи, шпатели, палитры, кисти, защитные ленты для нанесения орнаментов. 
  1. Безопасность и стерильность

Из-за риска микротравматизации в маникюрных салонах санитарно-гигиенические нормы и стерилизация - первое дело. Страшно подумать, какими проблемами и болезнями можно наградить клиента из-за своей невнимательности - от грибковых заболеваний до гепатита и ВИЧ. Причем большинство вирусов отлично выживает в бытовых условиях, и обычное промывание с ПАВ совершенно не эффективно. 

Не стоит жалеть бюджетов на обеспечение безопасности посетителей. Как обеззараживать инструментарий и помещение?

  • Про антисептики мы уже упоминали. Для обработки салона и предметов удобнее всего жидкие, с распылителем. Также можно закупать таблетки или растворы.
  • Перчатки, чехлы для ванночек, пеленки, подложки, шапочки, маски, халаты, простыни,бахилы, терки, пилочки и бафы - все, что может быть одноразовым, должно быть одноразовым.

  • Сухожаровые шкафы и автоклавы - аппараты для обработки инструментов горячим паром или воздухом. Подразумевают крафтовую или пластиковую упаковку с индикатором «Продезинфицировано»
  • Ультразвуковые, ультрафиолетовые, инфракрасные, кварцевые, гласперленовые (наполненные нагретыми шариками из кварца) и другие камеры для обработки и хранения.
  • Бактерицидные установки для воздуха в салоне - кварцевые, УФ, химические. 
  1. Безопасность мастера

Для этого также необходима одноразовая одежда и аксессуары, но первостепенными стали перчатки. 

  • Латексные - отлично облегают руку, обеспечивают хорошую тактильность. Единственный недостаток - латек для некоторых является аллергеном.
  • Нитриловые - гипоаллергенные, тонкие, обтягивающие.
  • Полиэтиленовые и виниловые - более «грубой» работы, уязвимые к механическим и химическим повреждениям. Предназначены для смежных операций, где не подразумевается тесный контакт и отсутствует угроза повреждения. 

Конечно, перечислить все просто не представляется возможным. Именно поэтому опытные nail-мастера непрерывно обучаются и познают новое, чтобы быть в курсе всех новинок сферы и совершенствовать свой сервис. 






Остались вопросы?

Заполните заявку и наши специалисты свяжутся
с Вами в ближайшее время

* – поля, обязательные для заполнения

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
ИНТЕРИМИДЖ

101000, г. Москва, ул. Покровка, 3/7с1

Пн-Вс: 10:00 - 18:00

Email: shkola-opi@mail.ru
info@shkola-krasoti.ru


Подписывайтесь на нас в социальных сетях,
участвуйте в конкурсах и выигрывайте
призы от нашей компании.

Заявка успешно оформлена

Записаться на курс

* – поля, обязательные для заполнения

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Записаться

* – поля, обязательные для заполнения

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Записаться на курс

* – поля, обязательные для заполнения

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Записаться на пробное занятие

* – поля, обязательные для заполнения

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Запись для моделей

* – поля, обязательные для заполнения

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Остались вопросы?

Заполните заявку и наши специалисты свяжутся
с Вами в ближайшее время

* – поля, обязательные для заполнения

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с
политикой конфиденциальности

Заказать звонок

Заполните заявку и наши специалисты свяжутся
с Вами в ближайшее время

* – поля, обязательные для заполнения

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с
политикой конфиденциальности

Запись на пробное занятие

* – поля, обязательные для заполнения

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

СПАСИБО, ЧТО ВЫБРАЛИ
ШКОЛУ ИНТЕРИМИДЖ

Вам в подарок
БЕСПЛАТНЫЙ ВИДЕОУРОК

* – поля, обязательные для заполнения

Отправляя заявку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Спамить не будем